Berliner - Fánk
Berliner
Zutaten: (für 16 grosse Berliner)
500 g Weizenmehl,
21 g Hefe,
50 g Zucker,
Vanille,
5 EL Rum,
200 g lauwarme Milch,
1 Ei,
2 Dotter,
----------------------
75 g weiche Butter,
---------------------
1Prise Salz,
-----------------------
Fett, oder Speiseöl zum ausbacken
Zubereitung:
Von den ersten oberen Zutaten einen Teig kneten. Nach ca. 4 Minuten die Butter dazugeben und weiterkneten. Mindestens 10 Minuten kneten, am Ende noch den Salz beimischen.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, aber nach 30 Minuten einmal falten.
Den Teig auf ein Brett ohne Mehl geben, auf 16 Stücke teilen und rundwirken. (Es wird bis zum Ende ohne Mehl gearbeitet)
Ein Blech mit Öl bepinseln und die runden Teigstücke drauflegen.
Backofen auf 30 Grad aufheizen....falls in der Küche kalt ist.
In ein Becher kochendheisses Wasser geben und in Backofen stellen. Das Blech reinschieben und nochmals ca. 45-60 Minuten ruhen lassen. Man kann auch die Teiglinge mit ein wenig Öl kurz bepinseln, dann mit einer Frischhaltefolie bedecken. (dann braucht man kein kochendes Wasser in den Backofen geben.
Das Öl auf 160-170°erwärmen. Man kann kontrollieren, ob die Temperatur gut ist, wenn man einen Holzkochlöffel am Stiel in dasÖl steckt. Wenn es sich rundherum kleine Bläschen entwickeln, dann ist es gerade richtig.
Die erste Seite in dem zugedeckten Topf backen. Dann umdrehen und die andere Seite auch schön rötlich ausbacken. Mann muss auf die Temperatur achten, das Fett soll nicht zu heiss werden, weil sie dann zu schnell gebacken und in der Mitte noch roh sind.
Auf Küchenkrepp legen, damit das überschüssige Fett aufgezogen wird.
Mit Puderzucker, Zucker, oder mit Marmelade servieren. Man kann natürlich die Marmelade mit einer Lochtülle direkt in den Berliner füllen.
Fánk
Hozzávalók: ( 16 nagy fánkhoz)
500 g búzaliszt,
21 g élesztő,
50 g cukor,
vanília,
25 g rum (nem rumaroma)
200 ml langyos tej,
1 tojás,
2 tojássárgája,
-------------------
75 g puha vaj,
-------------------
1 csipet só,
------------------
olaj a sütéshez
Elkészítése:
A felső hozzávalókat összegyúrjuk. Kb 4 perc gyúrás után hozzáadjuk a vajat, majd további 6 percig szép simára, selymesre dagasztjuk. A végén beledolgozzuk a sót is.
Betakarva hagyjuk kb. egy óráig kelni.
Ezután már nem használunk lisztet.
Ezután egy deszkára borítjuk a tésztát, 16 db-ra osztjuk, majd kigömbölyítjük őket.
Egy tepsit bekenünk egy kis zsíradékkal és ráfektetjük a tésztákat.
30 fokra melegített sütőbe dugjuk...vigyázat, nem melegebbre!!
Egy bögrébe forrásban lévő vizet teszünk és betesszük a sütő aljára.
Hagyjuk pihenni a tésztát kb. 45-60 percig, amíg újból duplájára kelnek. De úgy is lehet csinálni, hogy a tepsin fekvö tészták tetejét egy kicsit bekenjük olajjal és befedjük folpackal. Akkor nem kell gőz a sütőbe.
Egy lábasban olajat melegítünk. 160-170° kell lennie. Akkor jó, ha egy fakanál nyelét belemártjuk az olajba és körülötte az olaj gyöngyözni kezd.
Beletesszük a tésztákat és fedő alatt sütjük. Megfordítjuk őket, majd másik felét fedő nélkül. Nagyon vigyázzunk, hogy közben ne melegedjen túlságosan fel az olaj, mert akkor belül nyers marad.
Egy konyhapapírra fektetjük a fánkokat. Tetszés szerint vagy cukorral, porcukorral, vagy lekvárral tálaljuk. Bele is tölthetjük a lekvárt egy habzsák segítségével.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen