Flammkuchen mit Roquefort und Feigen - Flammkuchen Roqueforttal és fügével


Flammkuchen mit Roquefort und Feigen

Story:
Ich habe im Blog schon ein Rezept mit Elsässer Flammkuchen, aber diese hier ist ein wenig anders. Ich wollte mal probieren diese Geschmacksrichtung: Roquefort mit Feige... also statt nur Sauerrahm ist jetzt  der Sauerrahm mit Roquefort gemischt als Belag drauf.
Ich habe für uns beide diese Menge zubereitet.  Die waren 2 Stück, so gross, dass sie einzeln nicht ganz bis zum Blechrand gereicht haben.
Wir haben zu zweit anderthalb Stück essen können. Also, es langt für 2 Erwachsenen und 1 Kind.
Ich habe von den Zutaten, also von den, was draufkommt nur die Hälfte genommen, weil ich 2 verschiedene gebacken habe.
(Ich habe 2 Stücke à 25x23 cm gehabt.)

Zutaten: (für 2-3 Personen)

300 g Mehl,
12 g Hefe, 
175 g lauwarmes Wasser,
2 EL  Olivenöl,
6 g Zucker,
6 g Salz,
-----------------------
Entweder:
100 g Roquefort Käse,
200 g Sauerrahm, oder Schmand,
4-5 Feigen,
Salz, Pfeffer
----------------------------
Oder:
100 g Roquefort Käse
200 g Sauerrahm, oder Schmand,
4-5 Zwiebeln, 
200 g Bacon

Zubereitung:
Für den Teig alles miteinander vermischen und einen Hefeteig kneten. Zugedeckt ca. 45-50 Minuten gehen lassen. 
Backofen einschalten auf 225°.
Den Teig halbieren und rundwirken. 
Die Zutaten bereitstellen:
Käse, mit dem Sauerrahm pürieren, abschmecken.
Feigen schälen und in Scheiben schneiden. 
Wenn man auch mit Bacon machen will, sollte man die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Bacon in Streifen schneiden.
Jetzt den Teig auf ein möglichst dünne, viereckige Form wälzen.
Backblech mit Backpapier belegen, den Teig drauflegen und mit der Käse-Sauerrahm-Mischung belegen. Die Feigen drauflegen und wenn die Temperatur erreicht ist, in den Backofen schieben. Erneut Backpapier auslegen.  Den 2. Teig genauso vorbereiten, wie gewünscht belegen.
Wenn der 1. Flammkuchen fertig ist, rausholen. Den anderen mit dem Backpapier auf das heissen Blech schieben.





 



      Flammkuchen Roqueforttal és fügével

Story:
A blogomban van már egy recept az Elzászi Flammkuchen-ről.
Ez csak annyiban különbözik tőle, hogy a sima tejföl helyett, Roqeforttal kevert tejfölt teszünk a tetejére, ami egy különleges ízt ad neki és ehhez az ízhez csodálatosan passzol a füge.
Kettőnknek készítettem ezt a mennyiséget, de csak 3/4-ét tudtuk megenni. Két különbözőt készítettem. Megmondom őszintén, hogy nagyon ízlett nekünk mindkkét fajta
Egyszer fügét, egyszer pedig Bacont és hagymát tettem rá. A receptben mindig dupla adagra van megadva a mennyiség.

Hozzávalók: (2 - 3 főre)

300 g liszt,
12 g élesztő,
175 g langyos víz,
2 ek olívaolaj,
6 g cukor,
6 g só,
-------------------
100 g Roquefort
200 g zsíros tejföl,
-----------------------
vagy 
4-5 füge,
vagy 
4 hagyma,
200 g Bacon

Elkészítése:

A tésztához mindent egyszerre összekeverjük és vagy kézzel, vagy géppel egy sima kelttésztát dagasztunk. (10 perc)
Letakarva hagyjuk kb. 45-50 percig kelni.
Közben elökészítjük a hozzávalókat. 
A sajtot elturmixoljuk a tejföllel. 
A fügéket meghámozzuk, felszeljük.
A hagymát és Bacont szintén felszeljük.
A receptben dupla adagra van megadva a mennyiség. Ha csak egyet-egyet szeretnénk készíteni, akkor a fügéből, a hagymából és a Baconból is csak a fele kell. 
Ha megkelt a tészta, bekapcsoljuk a sütőt 230°-ra.
A tésztát elfelezzük, kigömbölyítjük.
Egy tepsire sütőpapírt fektetünk.  Lisztes felületen kisodorjuk a tésztát vékonyra. Nekem kb. 25x23 cm-es lett, ezért kétszer kellett sütni, mert nem fért a tepsire mindkettő egyszerre.
A kinyújtott tésztát áttesszük a tepsire. A fele sajtos masszát rákenjük. A szélei maradjanak szabadon. Ezután rárakjuk a fügéket, vagy a Bacont és hagymát. 
Amíg az első sül, elkészítjük a másodikat. Azt egy sütőpapírra fektetjük és ott rakjuk rá a sajtmasszát és a továbbiakat. Ha megsült az első, sütőpapírral együtt kivesszük, majd a másodikat a forró tepsire tesszük. 










Kommentare