Zucchinilangosch - Cukkínislángos





                        Zucchinilangosch

Story:

Ich habe ganz arg Appetit gehabt auf Langosch, (Langosch ist ein ungarischer Hefeteig-Kuchen, der Salzig ist, aber ein wenig auf den Fasnachtsküchle ähnelt. Wird öfters auch in Deutschland auf Märkte und Feste angeboten.)  aber was Gesundes sollte ich auch zubereiten, 
Was nun??  
Also, ich habe gedacht, ich bringe die zwei Sachen zusammen. Zucchini habe ich zuhause gehabt und so ist dann gekommen, dass ich die 2 Sachen zusammengemischt habe, und es schmeckt super  lecker!

Zutaten:

1 Zucchini /150 g / nach dem ausdrücken ca. 130 g
-------------------------
350 g Mehl,
140 ml lauwarmes Wasser,
10 g Hefe,
7 g Salz,
40 g Kokosöl, (was man benützt)
----------------------------
Öl zum braten

Zubereitung:

Zucchini waschen und auf eine mittlere Reibe reiben, dann salzen.
Die anderen Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. Die Zucchini mit beiden Händen fest ausdrücken und in den Teig geben. 
Den Teig jetzt solange kneten, bis sich von der Schlüsselwand löst und an den Händen auch nicht mehr klebt.  Je nach Mehlsorte braucht man eventuell 10-20 g mehr Mehl. Der Teig soll glatt und geschmeidig sein. 
Zugedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen.  
In einem Topf ca. 2 Fingerbreite-hoch  Öl zum frittieren aufsetzen. 
Den Teig auf ein bemehltes Brett legen. Auf ca. 100 g Stücke / 7 Stück schneiden. Die Teiglinge rund formen und flach drücken. Sie sind elastisch geworden, kann man schön auseinander ziehen, aber sie sollen nicht reissen.  
Wenn das Fett heiss genug ist, ( Holzlöffel-Probe: wenn den Stiel vom Holzlöffel in das  Öl steck, kommen kleine Bläschen rund-herum....dann ist heiss genug)  nacheinander schön knusprig, rot ausbacken.
Mit Sauerrahm und geriebene Käse schmeckt am besten.  In Ungarn bepinselt man ihn  gerne mit ein wenig salzigem Knoblauch-Wasser... Aber jeder soll es essen, wie er  mag!! 





                        
                              Cukkínislángos

Story:
Már napok óta lángost szerettem volna enni....de még van zöldségem, azt is meg kéne főzni, mielőtt tönkremegy. 
Ebből született a gondolat, hogy talán össze lehet hozni a kettőt. 
Mit mondjak? Nem bántam meg!! Fincsi lett... elmondom Nektek, hogy készítettem.


Hozzávalók:

1 db cukkíni, kb 150 g-os / kinyomás után maradt 130 g
-------------------------
350 g liszt,
10 g élesztő,
140 g víz,
7 g só,
40 g kókuszolaj,
-----------------------
olaj, vagy zsír a sütéshez, ki mit használ

Elkészítése:

A cukkínit megmossuk, közepes, vagy kis lukú reszelővel lereszeljük és besózzuk.
A többi hozzávalókból egy kelttésztát keverünk be, de a vizet csak fokozatosan adjuk hozzá, mert minden liszt másképp viselkedik. 
(20-30 ml-t inkább magtartunk és majd később adjuk hozzá, ha még szükséges)
Ha összegyúrtuk a tésztát, két kézzel alaposan kinyomjuk a cukkínit és a tésztához tesszük. Most jól kidagasztjuk a tésztát. Addig dagasztjuk, amíg nem ragad sem az edény falához, sem a kezünkhöz. 
Letakarva hagyjuk kelni kb  45-60 percig.
Egy lábasban olajat melegítünk.
A tésztát egy lisztezett deszkára tesszük. 7 db-ra /100 g osztjuk, de lehet tetszés szerint is.
Gömbölyűre formázzuk, majd lelapítjuk. A tészta könnyen széthúzható, így a megfelelő nagyságra húzzuk.
Az olaj akkor elég meleg, ha egy fakanál végét belemártunk a lábos  aljáig  és a fa körül kis buborékok keletkeznek. Akkor már nem forrósítjuk tovább, megpróbáljuk ezen a hőfokon kisütni  a lángosokat.
Egymás után szép pirosra sütjük és konyhapapírra fektetjük őket.
Tejföllel, reszelt sajttal tálaljuk, vagy ki hogy szokta.




Kommentare