Polnische Salzgurken -Lengyel sós uborka





                    
                      Polnische Salzgurken

Story:
Vor ein paar Wochen waren wir bei polnischen Freunden eingeladen zum Abendessen.  Ich habe da mehrere unbekannte Sachen probiert, aber diese Gurken waren für mich die Grössten.
Es gibt was ähnliches auch in Ungarn, aber die Gurken sind höchstens nur für ein paar Wochen haltbar. Diese Gurken sind hier auch für den Winter haltbar. Sehr einfach, schnell und wirklich super lecker. Ich habe von den Gurken, die verletzt, oder kaputt waren, habe ich einfach die Stellen entfernt und habe ich in einer Tupperschüssel ungarischen Salzgurken angesetzt. Sie sind auch sehr gut geworden. Macht man fast gleich, aber man gibt noch 1-2 Scheiben Brot, oder 1 geschälte Kartoffel dazu. 

Zutaten:

Gurken: Ich habe 10 kg Gurken gehabt.
5-6 Bund Dill, aber mit den Blüten,
5-6 Knäule Knoblauch,
Ca. 8 Liter gekochtes, noch warmes Wasser,
8 EL Salz, ( für jedes Liter 1 El),

Zubereitung:

Die Gurken säubern, die kaputten Stellen entfernen, am Besten, die beschädigte Gurken entfernen und für was anderes verwenden.
Mit einer kleine Bürste mit viel Wasser durchbürsten. Anschliessend mindesten 2 Stunden lang im reichlich viel Wasser liegen lassen, wässern.
Solange kann man die Gläser vorbereiten. Sie müssen nicht ausgekocht sein, aber super sauber. Die Knoblauchknäule auch schälen. Dill waschen und 2-3 mal durchschneiden.
Nach 2 Stunden Wasser kochen und  jedes Liter mit 1 EL Salz mischen.
Dann werden die Gläser gefüllt:
Ganz unten ein wenig Dill, 2-3 Zehen Knoblauch, dann Gurken, dann wieder wenig Dill und 1-2 Zehen Knoblauch usw. , je nach Grösse des Glases. 
Mit dem Salzwasser auffüllen und sofort schliessen. Das Wasser sollte nicht mehr kochend heiss sein, aber noch gut warm.
Die Gläser auf eine warme Stelle stellen, aber nicht unter direkten Sonne. Sie sollen über Nacht auch nicht kalt werden, deswegen sollte man eventuell für die Nacht die Gläser zudecken. 
Nach 48 Stunden sind die Gurken fertig. Man kann sie entweder sofort verzehren, oder für den Winter in den Keller stellen.
Das Glas, welches man aufgemacht hat, sollte man dann verzehren binnen ein paar Tagen und dazwischen im Kühlschrank aufbewahren.





                     Lengyel sós uborka 


Story:
Egy pár héttel ezelőtt egy lengyel baráti házaspárnál voltunk vendégségben vacsorára.
Nagyon sok finomság, újfajta ételek kerültek az asztalra. Többek között a savanyú uborkájuk tetszett meg nagyon.  Először azt hittem, hogy kovászos uborka, aztán elmesélték, hogy készítik. Nagyon hasonlít a magyar kovászos uborkához, de nem tesznek sem kenyeret, sem burgonyát, sem másfajta dolgot bele, ami gerjed.
Igy csak a saját levében, sóval, fokhagymával és kaporral ízesítve érik be. Eltehető télre is... hiszen amikor náluk voltunk, a tavalyit ettük.  Megfogott, hogy milyen jó ropogósak az uborkák... annak ellenére, hogy nincs benne egy csepp ecet sem, kellemesen savanyú... tehát nagyon, nagyon  finom... A képen látható üvegek mögött látható egy zöld műanyag tál, amiben a hibás uborkákból kovászos uborkát készítettem. ( Tupperben, mert elfogytak az üvegjeim) A hibákat természetesen kivágtam. Ezúttal burgonyás kovászos uborkát készítettem.... ami szintén nagyon fincsi lett... de ez a lengyel??... Remélem, kipróbáljátok, mert megéri!!

Hozzávalók:
Én 10 kg uborkából, vagyis a végén kb 9 kg-ból készítettem.
Ennyihez:
kb. 5-6 csomag kapor,
5-6 fej fokhagyma,
kb 8 liter forralt meleg víz és
8 ek só, (minden literhez egy ek sót kell számolni)

Elkészítése:

Az uborkát megtisztítjuk, a rosszakat kiválogatjuk és alaposan megmossuk. (lehetőleg egy kis konyhai kefével átkeféljük.) 
Ezután legalább 2 órán keresztül bő vízben áztatjuk.
Közben megtisztítjuk a fokhagymát, megmossuk a kaprot és nagy darabokra vágjuk. Az üvegeket is megmossuk teljesen tisztára, de nem kell őket kifőzni, vagy sterilizálni.
Ha letelt az idő, forralunk vizet és literenként 1 ek sóval összekeverjük. 
Az üvegekbe előszőr egy kis kaprot, 2-3 gerezd fokhagymát, majd egy sor uborkát, majd megint egy kis kaprot és 1-2 fokhagymát rakunk.  Szépen így megtöltjük az üvegeket és a végén felöntjük  a meleg sós vízzel. Vigyázzunk, ne legyen a víz túl forró, de még meleg. Azonnal bezárjuk az üvegeket. 48 órára meleg helyre tesszük őket, de ne érje a tűző nap. Tehát meleg, de árnyékos helyre kerülnek.  Két nap után be lehet  tenni a kamrába, vagy pincébe. Amit felbontunk, egy pár nap alatt elfogyasztandó és a hűtőben tárolandó. 

Kommentare

Kommentar veröffentlichen