Crème brûlée




Crème brûlée

Zutaten:

250 g Sahne (30%)
150 ml Milch,
5 Dotter,
75 g Zucker,
1 Schote Vanille,  oder Vanillemark
----------------
Zucker zum bestreuen
Gasbrenner

Zubereitung:

Die Vanille auskratzen und die Mark in die Sahne geben und einmal aufkochen.
Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren, dann nacheinander die Milch dazugeben , dabei weiterrühren. 
Die warme Sahne-Vanille auch nacheinander langsam dazugeben. Noch paar Minuten  kräftig weiter rühren.
Backofen auf 150° aufwärmen. 
Die warme Flüssigkeit in 4 kleine feuerfeste Schälchen füllen. In den Backofen ein Blech schieben, die Schälchen draufstehen und in den Blech heisses Wasser füllen. ( so, dass die Schälchen im ca. 2-3 cm  Wasser stehen).
45 Minuten bei 150° stocken lassen. Danach die Schälchen rausnehmen, abkühlen lassen. Zugedeckt mindestens für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Direkt vor dem Servieren mit einem EL Zucker bestreuen. (brauner Zucker bevorzugt, aber es funktioniert auch mit normalem Zucker)
Man kann einfach dann so, sofort geniessen, oder ein wenig Obst dazugeben.





                                Crème brûlée

Hozzávalók:

250 g 30%-os tejszín,
150 ml tej,
5 tojássárgája,
1 csipet só,
75 g cukor,
Vanília, vagy cukornélküli vanília kivonat,
--------------------------
cukor,
karamellizáló pisztoly

Elkészítése:

A vaníliát kikaparjuk és beletesszük a tejszínbe, amit ezzel együtt egyszer felforralunk. Rögtön levesszük a tűzrő.
A tojássárgájákat a cukorral habosra keverjük, majd lassan hozzáadjuk a tejet..de közben állandóan tovább keverjük. Ezután a meleg tejszínt ugyanúgy lassan hozzákeverjük.
Bekapcsoljuk a sütőt 150°-ra. Egy tepsibe forróvizet öntünk.
A krémet beleöntjük 4 db tűzálló desszertes formába. A tálkákat a tepsire helyezzük. A víznek kb a tálka feléig kell érnie.
45 percig hagyjuk így a vízben sülni.
Ezután kivesszük őket et a sütőből és lehűtjük szobahőmérsékletre. Folpackal betakarva legalább 3 órára betesszük a hűtőbe.
Direkt a tálalás előtt megszórjuk egy kis cukorral, (ha van barna, az jobb), majd a karamellizáló pisztollyal szép barnára sütjük a cukrot.
Amikor belenyomjuk a kiskanalat ropogni fog a cukor...karamell.
Lehet így simán tálalni, vagy adhatunk hozzá gyümölcsöt is.



Kommentare

Kommentar veröffentlichen