Ungarischer Schweine-Gulasch mit Eiergraupen - Sertéspörkölt tarhonyával



    Ungarischer Schweine-Gulasch mit Eiergraupen

Zutaten:
1 kg mageres Schweinefleisch, 
500 g Zwiebeln,
1 Paprika,
3-4 Zehen Knoblauch,
3 gehäufte KL Paprikapulver,
Salz, Pfeffer, eventuell gemahlene Kümmel,
100 ml trockene Wein, (kann man aber weglassen)
2 EL Tomatenmark,
2 EL Pirosarany, (Paprikamark) oder was ähnliches, ev. Ajvar,
2 EL Schweinefett, oder Oel,
----------------------- 
500 g Eiergraupen / ung. Tarhonya
Salz, 
2 EL Oel

Zubereitung:

Das Fleisch waschen und vom Fett und Sehnen befreien. Nach Wunsch auf Würfel schneiden...ich schneide meistens auf kleine Würfeln.
Die Zwiebeln, Paprika auch säubern und auf kleine Würfeln schneiden.  Einen Topf heiss werden lassen, dann das Fett reingeben und die Zwiebeln scharf anbraten. Das Fleisch dazugeben und auch anbraten. Die Tomatenmark, Paprikapulver und Gewürze dazugeben und mit dem Wein, oder Wasser aufgiessen. Den Knoblauch zerkleinern, dazugeben und abschmecken. Zugedeckt solange köcheln, bis das Fleisch ganz weich wird. ( Mit der Flüssigkeit nur sparsam umgehen. Lieber öfters mal wenig dazugeben, als zuviel auf einmal)
Einen anderen Topf, oder Pfanne heiss werden lassen, das Fett reingeben und die Raupen anbraten. Vorsicht!! Immer rühren, sonst werden sie schnell verbrannt. Ca. anderthalbfache Wasser dazugeben, mit Salz würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln weich sind.





                      Sertéspörkölt tarhonyával

Hozzávalók:
1 kg sovány sertéshús,
500 g vöröshagyma,
1 paprika,
3-4 gerezd fokhagyma,
2 ek sűrített paradicsom,
2 ek Pirosarany,
3 púpos kk pirospaprika,
só, bors, tetszés szerint darált kömény,
100 ml száraz bor, (mindegy, hogy milyen színű), de el is hagyható, csak nagyon megbolondítja,
2 ek sertészsír vagy olaj,
-----------------------

500 g tarhonya,
só,
2 ek zsíradék / olaj,

Elkészítése:
A húst megmossuk, levágjuk a zsírt, inakat és apróra kockázzuk tetszés szerint.
A hagymát és a paprikát is megtisztítjuk, apróra szeljük.  Megforrósítunk egy lábast és beletesszük a zsíradékot. A hagymát megpirítjuk benne, majd hozzáadjuk a húst, szintén jól megpirítjuk.
Most hozzáadjuk a sűrített paradicsomot, pirosaranyat, fokhagymát, a pirospaprikát és felöntjük a borral. ( Ha nem akarjuk, akkor csak vízzel). Befűszerezzük és fedő alatt puhára főzzük. Vigyázzunk a folyadékkal, inkább csak többször keveset öntsünk hozzá!

Egy másik edényt is felmelegítünk, beletesszük a zsíradékot és a tarhonyát. Állandó keverés mellett megpirítjuk.  Felöntjük kb. a másfélszeres vízmennyiséggel. Sóval ízesítjük és fedő alatt kb. 15 perc alatt kis tűznél puhára dinszteljük.

 

Kommentare