Wurzelbrot mit getrockneten Tomaten und mit Kräutern - Gyökérkenyér aszalt paradicsommal és fűszernövényekkel













Wurzelbrot mit getrockneten Tomaten und mit Kräutern

Story:
Ich bin gerade dabei einen italienischen Sauerteig zuzubereiten.
Ich werde natürlich genau beschreiben, wie der gemacht wird, er heisst Levito Madre. Bei der Zubereitung des Sauerteiges sind Reste, die zum "wegschmeissen" sind. Natürlich mache ich sowas nicht, also die Teigreste habe ich da  reingearbeitet. 
Also, bitte habt ein bisschen Geduld, bevor ihr das Brot nachbacken wollt.

Zutaten:
200 g Rest von der Levito Madre,
(-italienischer Sauerteig-, der ist vom  Grundteig übriggeblieben. Er ist ein Vorteig...zweiundhalb Tage alt....)

Am Abend zuvor:
150 g helles Dinkelmehl,
100 g Wasser,
4 g frische Hefe,
-----------------------
morgens:
Die ganzen Vorteige +
300 g  1050-er Brotmehl,
50 g griffiges Mehl, oder Spätzlesmehl,
50 g 1150-er Roggenmehl,
14 g Salz,
220 g Wasser,
20 g gutes Oel,
---------------------------
5-6 Stück getrocknete Tomaten,
eine Handvoll frische Küchenkräuter,

Zubereitung:

Von meinem Grundteig Levito Madre, habe ich gestern abend weggenommen, was ich weiterzüchte.
Den Restteig habe ich auf Seite gestellt, aber nicht in den Kühlschrank getan.
Ich habe einen Vorteig zubereitet noch gestern Abend. Das Dinkelmehl mit Wasser und ein wenig Hefe zusemmengeknetet und  zugedeckt stehen lassen.
Heute früh habe ich die 2 Vorteige und noch die restlichen Zutaten miteinander durchgeknetet. Natürlich kann man mit der Maschine kneten lassen, aber ich habe per Hand geknetet...so ca. 10 Minuten lang.
Zugedeckt ca. 2 Stunden rasten lassen. Dann habe ich den Teig halbiert.  
In einem Zerkleinerer habe ich zuerst die getrockneten Tomaten mit ein wenig Olivenöl kleingehackt, dann die Kräuter mit wenig Olivenöl.
Den Teig habe ich auf ein bemehltes Brett gelegt und flachgedrückt. Die Tomaten-Oelmasse draufgetan und schön verteilt. Den Teig aufgerollt, dabei die Enden immer gut fest zum unteren Teig gedrückt. So habe ich ein langes Brot bekommen, das ich paarmal in sich gedreht habe. Genauso habe ich mit dem gehackten Kräuter auch verfahren. Die Brote habe ich auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen habe ich den Backofen auf 230° eingeschaltet.
Nach 5 Minuten auf 210° zurückgeschaltet, nach weitere 10 Minuten auf 180° gedreht. So habe ich noch weiter 10 Minuten gebacken.  2x habe ich jeweils ein Schnapsglas voll Wasser auf den Backofenboden geleert, damit Dampf entsteht.
Die Wurzelbrote habe ich auf ein Gitter auskühlen lassen.




 











Gyökérkenyér aszalt paradicsommal és fűszernövényekkel

Story: 
Most éppen egy olasz kovászt készítek, 5-6 napig tart és közben van többször maradék tészta, amit ki kéne dobni, mert a kovászhoz csak egy kicsit ki kell kivenni belőle. Tehát ezt az "eldobandó" maradékot használtam fel a kenyérkészítéshez.
Majd jövő héten, ha kész az olasz kovász, írok pontos receptet róla, addig is türelmeteket kérem.  A Levito Madre - kovász  alaptésztájából pont 200 g maradt. 

Hozzávalók:
200g kovász-maradék,
+
előtészta, amit tegnap este kevertem be:
150 g tönkölybúza,
100 g víz,
4 g élesztő,

ma reggel:
300 g 80-as kenyérliszt,
50 g rétesliszt,
50 g rozsliszt,
14 g só,
20 g olaj,
----------------------
5-6 szárított paradicsom + 2-3 ek olívaolaj,
1 csomag vegyes friss konyhafűszer + olívaolaj,

Elkészítése:
Tegnap este a kovász "maradékot" félretettem, de nem a hűtőbe.
Előtésztát készítettem tönkölybúzából és pici élesztővel. Betakarva hagytam pihenni a konyhában. Nem tettem a hűtőbe, pedig elég meleg éjszaka volt...
Ma reggel összekevertem a kovászmaradékot az előtésztával és a többi hozzávalókkal, jól kidagasztottam kézzel. (Persze lehet géppel is dagasztani, ki hogy akarja, de én szeretem érezni, ahogy összeáll a tészta.)
Betakarva hagytam 2 órát kelni, közben 2x hajtogattam.
Közben előkészítettem a belevalókat is:
A paradicsomot összeaprítottam az olajjal egy aprítógépben, aztán ugyanúgy a zöldfűszereket is.
A kenyértésztát kétfelé vágtam. Az egyiket lelapítottam, majd rátettem a paradicsomos kencét, szépen elosztottam. A tésztát magamfelé hajtogattam és mindíg jó erősen hozzányomtam az aljához. Így sikerült egy jó nagy rudat készíteni, amit egy párszor magában megtekertem. Ráfektettem egy sütőpapírral bélelt tepsire, majd ugyanígy készítettem el a zöldfűszeres kenyeret is.
Betakarva hagytam kb. 30 percig pihenni.
Közben felforrósítottam a sütőt 230°-ra.  Betettem a tepsit és 5 perc múlva lejjebb vettem a hőfokot 210°-ra, majd újabb 10 perc után 180°-ra. Így sütöttem még 10 percig. Közben kétszer belöttyentettem egy kupica vizet a sütő aljába.


Kommentare