Mangochatney - Mangócsatni
Mangochatney
Zutaten:
1 reife Mango,
3-4 EL Olivenöl,
1 mittlere Grösse Zwiebel,
1 klener Apfel, oder 1/2 grosser,
1 Zehe Knoblauch,
2 EL Zucker,
3 EL Balsamicoessig,
3 EL Sherry, oder Porto,
1 Stck. Ingwer, ca. daumengross,
Salz, Pfeffer,
1 KL Zimt,
3 Nelken,
2 Loorbeeren,
2 KL rote Paprikapulver,
1 Prise Anis,
1 Prise Chiliflocken,
1 Prise Kardamon,
4-5 EL Wasser,
Zubereitung:
Mango, Zwiebel, Knoblauch, Apfel, Ingwer säubern, schälen. Die ganzen Gewürze abwiegen, in eine kleine Schüssel geben. Die ganzen Obst in ganz kleine Würfeln schneiden. Den Zwiebeln auch würfeln. In eine Pfanne das Oel heiss werden lassen und die Zwiebelwürfeln drinn anbraten. Den zerkleinerten Knoblauch dazugeben und den Zucker auch. Jetzt sollte es karamellisieren...aber aufpassen, darf man nicht anbrennen lassen!!
Ganz schnell gibt man den Ingwer und die ganzen Gewürze dazu und paar Minuten lässt man mitanrösten, damit die Geschmäcke von den Gewürzen befreit werden. Mit den Sherry und Balsamico ablöschen und den Obst dazugeben. Ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Noch einmal abschmecken.
Wenn man es noch heiss in ein Einmachglas füllt, hält es monatelang frisch.
Das Mangochutney pass zu Hänchen, Lamm und gegrillem Fleisch, zu chinesische Gerichte. Und natürlich kann man es nehmen zu asiatische Gerichte als Gewürz.
Mangócsatni
Hozzávalók:
3-4 ek olívaolaj,
1 közepes hagyma,
1/2 nagy alma, vagy egy kicsi,
1 gerezd fokhagyma,
2 ek cukor,
3 ek balzsamecet,
3 ek Sherry vagy
Portói,
1 db gyömbér...kb. hüvelykujj nagyságú,
só, bors,
1 kk fahéj,
3
szegfűszeg,
2 babérlevél,
2 kk paprika,
2 kk currypor,
1 csipet chilipor,
1
csipet ánizs,
1 csipet kardamonn,
4-5 ek víz
Elkészítése:A mangót,
hagymát, fokhagymát, almát,gyömbért megtisztítjuk. Az összes fűszert
előkészítjük. A gyömbért lereszeljük, a mangót és almát apró
kockákra vágjuk. A hagymát is felaprítjuk. Egy serpenyőben megforrósítjuk az olajat, majd elkezdjük sütni a hagymát. Amikor kezd színt kapni, hozzáadjuk az aprított fokhagymát és
rögtön a cukrot is. Egy picit karamellizáljuk, de vigyázat, nem szabad
megégnie! Gyorsan hozzáadjuk a gyömbért és a füszereket, aztán pár pillanatig
együtt piritjuk, hogy felszabaduljanak a fűszerek ízei. Rögtön hozzáöntjük
a balzsamecetet, a Sherryt és a vizet. Megkeverjük, majd hozzáadjuk az
apróravágott gyümölcsöt is. Lassú tűzön főzögetjük kb. 15-20 percig, majd a
végén még tetszés szerint egy kis sóval és pici ecettel ízesitjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen