Kissinger Brötchen - Kissinger zsemlécskék







                           

                    

                          Kissinger Brötchen


Zutaten:

150 g Mehl,
150 g gem. Walnuss,
150 g Zucker, 
100 g weiche Butter,
1 Ei,
1 KL Backpulver,
1/2 KL Zimt,
1 Prise Salz,
-----------------------
Aprikosenmarmelade,
Schokolade, oder Kuvertüre fürs Dekorieren
ca. 50 Stück schöne, halbe Walnüsse

Die ganzen Zutaten zusammenkneten und mit Frischhaltefolie einwickeln. Für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig ausrollen. 3 cm. grosse  runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (ca. 100 Stück)
Im vorgeheizten Backofen bei 180°-200° ca. 8-9 Minuten backen.
Aufpassen! Sie werden gerne schnell dunkel. 
Die ausgekühlte Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und 2 zusammenkleben. (ca. 50 Stck.)  Die Plätzchen schön eng nebeneinander legen.
Man kann die Plätzchen vollflächig in die Schokolade tunken, oder, wie ich gemacht habe, Schoko-Streifen draufspritzen.
Die Schokolade über Wasserdampf erwärmen. In eine Frischhalte-Tüte füllen. Mit einem Zahnstocher winzig-kleine Löcher stechen. Die flüssige  Schokolade  auf die Plätzchen laufen lassen. Dann sofort die halben Nüsse drauflegen.
Luftdicht eingepackt halten die Plätchen wochenlang frisch.








                      Kissinger zsemlécskék

150 g liszt,

150 g darált dió, 
150 g cukor,
100 g puha vaj, 
1 tojás, 
1 kk sütőpor, 
1/2 kk fahéj, 
1 csipet só,
----------------------

a kenéshez : baracklekvár,
a díszítéshez sötét csoki, vagy kuvert
űre, 
kb. 50 db.  szép, fél dió 


Elkészítése: 
 
Az összes fenti hozzávalókat összedolgozzuk, fóliába csomagolva 1 órára hidegre tesszük.
A tésztát elsodorjuk, 3cm-es átmér
őjü korongokat szakítunk ki belőle.180-200 °-on előmelegített sütőben 8-9 percig sütjük. 
(oda kell figyelni, hamar megég....én egy tepsivel megégettem, ki kellett dobni)

A kih
űlt korongokat egy kis sárgabaracklekvárral összeragasztjuk. Sűrün egymás mellé rakjuk őket. A receptben úgy áll, hogy be kell őket mártani a csokiba, mármint megfordítva, hogy a felső korong legyen csokis. Én a gőz felett melegített csokit, zacskóba tettem, fogpiszkálóval 2-3 lukat szúrtam és így csorgattam rájuk a csokit. Először az  egyik, majd a másik irányban. Ezután rögtön ráhelyezzük a diókat.
Kih
űtve beletesszük egy nagyon jól záródó dobozba. Igy hetekig is eláll.

Kommentare