Beigli II. - Bejgli 2.






                                  Beigli II.


http://andi1976.gportal.hu/gindex.php?pg=25626670


Ich habe den Kuchen genauso gemacht, wie es oben in  dem Link steht. Es ist ungarisch geschrieben, ich werde einfach übersetzten und so schreiben, wie ich den gemacht habe:  Es sind am Ende 6 Stck. Kuchen mit je 500 g Endgewicht.
Bei der Zubereitung braucht man für jeden 270 g Teig und genauso 270 g Füllung.
Am besten fängt man mit dem Kuchenbacken am Abend an, da es über Nacht kalt stehen soll.

Zutaten für den Teig:

900 g Mehl,
250 g Entenschmalz,
125 g Butter, (oder einfach 375 g Butter)
100 g Zucker,
25 g Hefe,
10 g Salz,
2 Dotter,
100 g kalte Sahne,
100 g kaltes Wasser,
---------------------------
1 Ei getrennt zum Einschmieren

Zubereitung:

Von den Zutaten einen Teig kneten. Auf 6 Stücke teilen, in Frischhaltefolie gepackt für 20-30 min in den Kühlschrank legen.

Solange kann man die Füllung herstellen.

Für 6 Stücke braucht man:

850 g Mohn, oder Walnuss, (wenn man 3-3 Stücke machen möchte, muss man alles halbieren)
500 g Zucker,
150 g Semmelbrösel,
500 ml Wasser,
Zimtpulver, Rum, Rosinen, abgeriebenen Zitronenschale...nach Geschmack
Den Mohn mit dem Zucker zusammen in einer elektrische Kaffeemühle am besten mahlen, falls keine Mohnmühle an der Hand. Walnüsse in der Maschine auch feinreiben.
Wasser aufwärmen, dann den restlichen Zutaten reintun, zusammenrühren, erkälten lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Den ersten Teig auf ein nicht bemehltes Brett viereckig  ausrollen.  270 g Füllung drüber verteilen, glattmachen. Von der lange Seite aufrollen. Auf ein gebuttertes Blech legen. Mit dem Dotter einpinseln. Trocknen lassen. Dann mit dem aufgeschlagenen Eiweiss auch einpinseln. 
Zugedeckt über Nacht in Kalt stellen.

Morgens von der Kälte in die Raumtemperatur stellen solange, bis der Backofen sich aufwärmt.
Vorgeheizt bei 200° 30 min backen.

Am 22.12.2019 zugefügt:
Dieses Mal habe ich auch Kastanien-Beigli zubereitet. Ich habe gehört, dass man auch in Deutschland endlich manchmal Maronenpüree bekommen kann. Deswegen, wer möchte, könnte nachbacken. Für einen Kuchen: 300 g Maronenpüree, 50 g Rum....







                                  Bejgli II.


http://andi1976.gportal.hu/gindex.php?pg=25626670




Pontosan úgy készítettem, mint a receptben Andinál található.
Egyetlen változás: Margarinnal nem sütök, csak vajjal és zsírral. A margarin mennyisége helyett kacsazsír került bele és a zsír mennyisége vajra lett változtatva.
De különben minden megegyezik. 6 db beiglit készítettem, ahogy Andi írta, fél kilós mindegyik.

Hozzávalók:
900 g liszt,
250 g kacsazsír (Andi margarint írt, én nem használok)
125 g vaj,  ( Andi ez helyett írt zsírt)
100 g cukor (Andinál porcukor, de jó a sima is)
25 g élesztő,
10 g só,
2 tojássárgája,
100 g hideg tejszín,
200 g hideg víz,
-------------------
1 tojás szétválasztva a kenéshez

Elkészítése:
Nagyon fontos, hogy csak este fogjunk neki a beigli sütésnek, mert a beiglik egy éjszakán keresztül a hidegre kerülnek még a sütés előtt. 

Az egész hozzávalókat összegyúrjuk. Olyan keménynek, vagy puhának kell lennie, hogy nyújtható és feltekerhető legyen. Osszuk el a tésztát 6 egyforma 270 grammos  darabra!
Becsomagolva a hűtőbe helyezzük kb. 20- 30 percre. 

Addig elkészíthetjük a tölteléket is. 
6 db beiglihez a töltelék:
850 g mák, vagy dió, 
500 g cukor, 
150 g zsemlemorzsa, 
500 ml víz, 
fahéj, 
reszelt citromhéj,
rum, 
mazsola tetszés szerint. 
----------------------------------------
2019 12. 22.-én hozzáadva:
Gesztenyés: 1 rúdhoz:
300 g gesztenyepüré, 
50 g rum,
-----------------------------------------

Ha valaki felesben szeretné, el kell mindent felezni.
A vizet megmelegítjük, aztán keverjük bele a többit. A mákot a cukorral együtt darálhatjuk egy elektromos kávégéppel, ha nincs mákdarálónk.
Nagyon fontos: liszt nélküli deszkán sodorjuk ki a tésztát!!!
Kisodorjuk a tésztánkat téglalap alakúra, olyan hosszúra, mint a tepsi szélessége. 270 g tölteléket teszünk rá, elsimítjuk a tésztán és a hosszú oldala felől feltekerjük. 
Vagy kivajazott, vagy sütőpapírral beborított tepsire fektetjük mind a 6-ot egymás mellé. Lekenjük őket a tojássárgájával, megszáradás után pedig a felvert tojásfehérjével.  Hideg helyre tesszük egy egész éjszakára.
Reggel behozzuk a konyhába, amíg melegszik a sütőnk.
Előmelegített sütőben 200°-nál 30 percig sütjük.




Kommentare