Zwetschgenknödel, oder Marillenknödel - Szilvásgombóc vagy Sárgabarackos gombóc
Zwetschgenknödel
oder Marillenknödel
Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Eier,
1 Pr. Salz,
350-380 g Mehl
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Eier,
1 Pr. Salz,
350-380 g Mehl
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Zwetschgen
oder Aprikosen
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und mit der Kartoffelpresse durchdrücken. Erkalten lassen.
Dann die Eier und Salz dazugeben und mit so viel Mehl zusammenkneten, dass man einen gut
ausrollbaren Teig erhält. Mit Frischhaltefolie abdeckt, ca. 30 min ruhen lassen.
Währenddessen kann man das Obst vorbereiten:
Zwetschgen, Marillen oder Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren. Je nach Grösse kommen sie in den Teig - meist reicht eine halbe Aprikose, jedoch ganze Zwetschgen.
Für die Semmelbrösel benötigt man:
3-4 EL Öl,
ca. 120 g Semmelbrösel
Öl in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel dazugeben und bei ständigen rühren rotbraun rösten. Aufpassen, brennt leicht an!
Jetzt mit dem Teig weitermachen.
Kartoffeln kochen, schälen und mit der Kartoffelpresse durchdrücken. Erkalten lassen.
Dann die Eier und Salz dazugeben und mit so viel Mehl zusammenkneten, dass man einen gut
ausrollbaren Teig erhält. Mit Frischhaltefolie abdeckt, ca. 30 min ruhen lassen.
Währenddessen kann man das Obst vorbereiten:
Zwetschgen, Marillen oder Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren. Je nach Grösse kommen sie in den Teig - meist reicht eine halbe Aprikose, jedoch ganze Zwetschgen.
Für die Semmelbrösel benötigt man:
3-4 EL Öl,
ca. 120 g Semmelbrösel
Öl in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel dazugeben und bei ständigen rühren rotbraun rösten. Aufpassen, brennt leicht an!
Jetzt mit dem Teig weitermachen.
Auf ein
bemehltes Brett geben und dünn ausrollen. In ca. 10x10cm Quadrate schneiden.
Auf jedes Teigstück ein Stück Obst setzen. Wenn das Obst nicht süss genug ist,
kann man zu jedem Stück eine Prise Zucker oder auch Zimt + Zucker dazugeben.
Dann in die Hand nehmen und schöne runde Kugeln formen, so dass die Obststücke
ganz bedeckt sind und nicht auslaufen können.
In einem Topf ausreichendes Wasser zum Kochen bringen und die Knödel darin gar kochen.
In einem Topf ausreichendes Wasser zum Kochen bringen und die Knödel darin gar kochen.
Wenn die Knödel oben schwimmen, brauchen sie noch ca. 3-4 Minuten (man
kann auch nach 1 min probieren, dazu rausnehmen und halbieren)
Die gekochten Knödel anschließend direkt in die Semmelbrösel geben und schwenken, damit sie von allen Seiten bedeckt sind.
Mit Zimt + Zucker warm servieren.
In Ungarn wird dieses Gericht gern als Hauptspeise gegessen.
Die gekochten Knödel anschließend direkt in die Semmelbrösel geben und schwenken, damit sie von allen Seiten bedeckt sind.
Mit Zimt + Zucker warm servieren.
In Ungarn wird dieses Gericht gern als Hauptspeise gegessen.
Szilvásgombóc vagy sárgabarackos gombóc
Hozzávalók:
1 kg lisztes burgonya,
2 tojás,
1 cs. só,
kb. 350-380 g liszt
Elkészítése:
A burgonyát héjában főzzük meg, majd húzzuk le a héját és törjük át a
burgonyát. Lehet hidegen is, melegen is, de a továbbiakhoz tökéletesen le kell
hűlnie. (Ha meleg krumplival próbáljuk elkészíteni, nagyon sok lisztet felvesz
és a végén kemény lesz a gombóc.)
Az áttört krumplihoz adjuk hozzá a tojásokat, pici sót és annyi lisztet,
hogy egy jól kezelhető tésztát kapjunk. Folpackkal takarjuk le és kb. 30 percig
pihentessük.
Addig a többi dolgot el lehet végezni.
A sárgabarackot vagy szilvát (kb. 1 ½ kg) mossuk meg, a magokat szedjük
ki, vágjuk félbe. Egy serpenyőben 4-5 evőkanál olajat melegítsünk meg és kb.
120 gamm zsemlemorzsát állandó keverés mellett pirítsunk meg Vigyázat, mert
könnyen megég!
A tésztát egy gyúródeszkán nyújtsuk ki vékonyra. Kb. 10x10 cm-es
négyszögeket vágunk. Mindegyik tésztára egy gyümölcsöt helyezünk, nagyságától
függően egy felet vagy egy egészet. Ha a gyümölcs nem egészen édes, lehet
mindegyikhez egy pici cukrot, esetleg fahéjas cukrot is adni.
Ezután
kézbevesszük a tésztát és szép gömbölyű gombócokat formázunk belőle, úgy hogy
teljesen zárt legyen.
Egy fazékba tesgyünk fel vizet forrni, egy csipet sóval és ebben főzzük
meg a gombócokat. Ha feljönnek a víz tetejére kb. még 2-3 percig kell főzni.
Érdemes egy gombócot félbevágni és megnézni, hogy tényleg kész-e. Direkt a
zsemlemorzsás serpenyőbe szedjük ki őket, jól forgassuk át, hogy mindenhol be
legyenek fedve. Melegen, fahéjas cukorra hintsük meg és tálaljuk.
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