Rákóczi Quarkschnitte - Rákóczi túrós







                      Rákóczi Quarkschnitte

Zutaten:

Teig:

300 g Mehl,
180 g Butter,
80 g Zucker,
2 Dotter,
2 EL Sahne
1 Pckg. Backpulver,
Vanille,

Mürbteig kneten, ausrollen. In ein mittleres Backblech legen und bei 175° 15 min backen. Dann ganz abkühlen lassen.
----------------------------------------------
Solange Quarkmasse zubereiten.

Zutaten:
500 g Quark (ungarisch, oder österreichisch, oder Schichtkäse abgetropft)
50 g Gries,
1 Ei + 1 Dotter,
75 g Zucker,
2 EL Sahne,
100 g Rosinen (kann man auch weglassen)
Zitronenschale von eine unbehandelte Zitrone,
Die ganzen Zutaten zusammenrühren, beiseite legen.
------------------------------------------------
Eiweiss-Schicht
Zutaten:

6 Eiweiss, (ca. 210-220 g)
320 g Zucker,
paar Tropfen Zitrone
---------------------------------
120-150 g Aprikosenmarmelade
--------------------------------------
Zubereitung: 
220 g Zucker mit 150 ml Wassr aufsetzen und kochen lassen. Bei geringer Hitze solange kochen, bis es ganz kleine Blasen wirft.
Mit der Küchenmaschine das Eiweiss mit 100 g Zucker anfengen zum Schlagen. Wenn schon fast fest ist, den heissen Zuckersirup langsam dazugeben... dabei läuft die Maschine ständig. Paar Tropfen Zitrone reingeben und ganz fest schlagen lassen.

Zubereitung:

Den abgekühlten Boden mit der Marmelade bestreichen. Die Quarkmasse darüber verteilen und glattstreichen. Oben drauf die Eiweissmasse geben, glattstreichen  (wenn  jemand ganz kreativ ist, kann man nur 2/3 Eiweiss draufstreichen und von dem Rest mit Hilfe eine Spritztülle oben drauf Gitter ziehen. Es sieht sehr dekorativ aus) und ca. für 60 min bei 95°-100°in den Backofen schieben. Sollte nicht richtig backen, nur das Eiweiss soll trocken werden.
Ganz abkühlen lassen, bevor man aufschneidet.



                        Rákóczi túrós

Hozzávalók a tésztához:
300 g liszt,
180 g vaj,
80 g cukor,
1 zacskó  sütőpor,
vanília,
2 tojás sárgája,
2 ek tejszín

A fentiekből egy linzertésztát gyúrunk, rögtön kinyújtjuk és közepes méretü tepsibe helyezve előmelegített sütőben 175-180°-on kb. 15 perc alatt megsütjük. Azután teljesen lehűtjük.
-------------------------------------
A túrómasszához:
500 g túró,
50 g búzadara,
1 tojás+ 1 sárgája,
75 g cukor,
100 g mazsola,
1 kezeletlen citrom lereszelt héja, vagy 1 zacskó reszelt citromhéj,

A fentieket jól összekeverjük és félretesszük.
-------------------------------------------

A tojáshabhoz:

320 g cukor,
6 tojásfehérje,
par csepp citromlé

220 g cukrot  150 ml vízzel felfőzünk és takarékon addig főzzük, amig besűrűsödik. Látni rajta, ha csak egész kicsi buborékok keletkeznek már, akkor jó.
A maradék 100 g cukorral és a tojásfehérjékkel elindítjuk a konyhagépet. Amikor már majdnem kemény a hab, lassan hozzácsurgatjuk a forró cukorszirupot. Azután pár csep citromlevet teszünk bele és addig veretjük, amig szép kemény, csillogós hab keletkezik.
---------------------------
kb. 120-150 g sárgabarack lekvár

A tészta összeállítása:

A kihűlt tésztát vékonyan bekenjük a lekvárral. Ráöntjük a túromasszát és simára húzzuk. Ezután a keményre vert tojáshabot szintén ráöntjük és szép simára simítjuk. Azonban,  lehet az 1/3 habbal rácsokat is húzni a tetejére.
Előmelegített sütőbe tesszük és 95°-100°-nál még 60 percet szárítjuk.
Csak teljesen lehűtve lehet felvágni.




 


Kommentare