Hefe Gugelhupf mit Mohn - Kelt mákos kuglóf

                        




                   Hefe-Gugelhupf mit Mohn

Zutaten:


500 g Mehl,

250 ml lauwarme Milch,

21 g Hefe,/ oder weniger,

1 Ei, + 1 Dotter,

1 Pr. Salz,

60 g Zucker,

100 g weiche Butter,





Für die Füllung:


250 g gemahlener Mohn,

150 g Zucker, 

40 g Stärke,

300 ml Milch, 

2-3 EL Sahne,

50 g Butter,

Zimt, nach Geschmack, 

Vanille,

Zitronenschale,

ev. Rosinen



Zubereitung:


Von den oberen Zutaten in der Küchenmaschine einen Hefeteig kneten. Zugede  Kelt màkos kuglòfckt auf Doppeltes gehen lassen. (ca. 1 Stunde) Mit weniger Hefe einfach länger gehen lassen.

Für die Füllung Milch aufkochen, dann die restlichen Zutaten reingeben, gut verrühren, erkalten lassen.

Wenn der Teig fertig gegangen ist, auswellen, die Füllung drauf verteilen und glattstreichen. Von der Länge nach aufrollen.

Die Gugelhupfform ausbuttern, den Teig reinlegen und zugedeckt ca. 30-35 min. gehen lassen. 

Ofen vorheizen auf 170°.

In 170° ca. 30 min. backen. (Ofenabhängig) Unbedingt mit einem Holztäbchen oder ähnlichem testen, ob der Teig auch innen durch ist. Wenn er fertig ist, ca. noch 5 min. in der  Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen.

                     
                                                   

                         Kelt mákos kuglóf

Hozzávalók a tésztához:


500 g liszt,

250 g langyos tej,

21 g élesztő, / vagy kevesebb,

1 tojás, + 1 tojássárgája,

1 csipet só,

60 g cukor,

100 g puha vaj,


A töltelékhez:


250 g darált mák,

150 g cukor,

40 g keményítő,

300 ml tej,

2-3 ek tejszín,

25 g vaj,

tetszés szerint:

reszelt citromhéj,

fahéj,

vanília,

mazsola


A tészta hozzávalóit egy dagasztógépbe tesszük, legalább 7-8 percig dagasztjuk. Langyos helyen kb. egy órát kelesztjük, amíg duplájára kel. Ha kevesebb élesztővel készítjük, hagyjuk tovább kelni.

Addig el lehet készíteni a tölteléket:


A tejet ferforraljuk, majd hozzáadjuk a  többi adalékot, jól elkeverjük és lehűtjük.

A tésztát kinyújtjuk, megkenjük  a töltelékkel és hosszú oldaláról felcsavarjuk.

Kivajazott kuglófformába tesszük a feltekert kalácsot.

Betakarva ismét 30-35 percig pihentetjük.

Előmelegített 170°-os sütőben kb. 30 percig sütjük. Mindenképpen tűpróbát   kell végeznünk. Ha megsült, még kb. 5 percig a formában pihentetjük, majd egy rácsra borítjuk és kihűtjük.



Kommentare