Beigli- Bejgli





                                                         

                                              Beigli

Dieser Kuchen ist in Ungarn sehr beliebt - man kann man sich kein Weihnachten oder Ostern ohne ihn vorstellen!
Jeder kennt ihn, jeder liebt ihn, jede Familie hat ihr Geheimrezept - oder man macht es genauso wie zu Omas Zeiten.

Ich habe hier einen Versuch unternommen, es mal ein bisschen anders zu gestalten. Normalerweise ist oben gar nichts drauf. Es sind immer schön gleichmässige Rollen mit Mohn- oder Nussfüllungen.
Hier habe ich drei Rollen gemacht von dem Teig und Füllung, aber an der Dicke des Teigs gespart und dafür obendrauf den  ganzen Schnickschnack gesetzt.
Ich werde ganz einfach aufschreiben, wie ich es gemacht habe. Das Grundrezept bleibt gleich.

Teig:
 (man muss nichts aufwärmen, aber Zimmertemperatur)
500 g Mehl,
20 g Hefe,
50 g Zucker,
1 Pr. Salz,
100 g Sahne,
50 ml Milch,
150 g Butter,
2 Dotter,


Füllung:

Entweder: 2x Mohnback mit 14 EL Milch gemischt und ein bisschen Zimt,
oder
300 g gemahlener Mohn + 300 g Zucker, mit bisschen Milch, Vanillin-Zucker, Zimt oder Zitronenschale je nach Geschmack
oder
1x Walnussback mit 14 EL Milch....oder 150 g gemahlene Walnüsse + 150 g Zucker mit bisschen Milch
Für die 3 Stangen braucht man zusammen: 450 g Mohn oder Nüsse + 450 g Zucker

Zubereitung:

Für den Teig die ganzen Zutaten in die Küchenmaschine geben und gut durchkneten lassen, dann nochmals auch per Hand. In Frischhaltefolie gepackt für 30 min. kalt stellen.
Der Teig muss jetzt 910 g wiegen.  Auf 5 Stück teilen à 185 g
Das erste Stück ausrollen... so lang, wie das Blech. (bei mir war 37cm, habe ausgerollt: 24x37cm)
Ein Drittel von der Füllung auf den Teig schmieren und aufrollen.
So macht man noch die anderen 2 Rollen. Die Kuchenrollen auf ein Backblech legen, entweder gebuttert oder mit Backpapier belegt.
Von den anderen 2 Stücke macht man die Verzierung oben drauf.

Den Teig ausrollen auf ca. 37cm Länge, Seiten abschneiden, in der Mitte eine länglichen Streifen übrig lassen; jetzt sollten es ca. 15x 37cm sein. Auf diesen Streifen schneidet man quer in der Mitte ca. 5-6 cm lange Einschnitte ca. anderthalb cm voneinander entfernt.
Und jetzt kommt´s: Mit der rechten Hand zieht man den ersten Streifen Richtung zum anderen Einschnitte rüber. Mit der linken fädelt man den nächsten Streifen durch das Loch. Mit der rechten hebt man es, und mit der linken zieht man den nächsten Streifen durch...mit dem rechten lässt man immer den vorigen Streifen los und hebt, was man durchgefädelt hat.
Bis zum Ende fädelt man so, dann das letzte Stück ganz einfach runtergezogen.

Die Kuchenrollen mit aufgeschlagenem Eiweiss bepinseln und die geflochtenen Teigstücke drüber setzen. Mit Eigelb den Kuchen bepinseln und zugedeckt kaltstellen für mindestens 4 Stunden. Am besten über Nacht.
Nochmals mit Eigelb bepinseln bevor man in den Backofen schiebt.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180° rotgold backen.








                                                                   Bejgli 




Leírom, ahogyan én csináltam, aztán mindenki eldönti, hogy a hagyományos módon fogja készíteni, mint a „normális” beiglit vagy próbálkozik (mint én is).

Hozzávalók:

500 g liszt,
20 g élesztő,
50 cukor,
1 csipet só,
2 tojássárgája,
100 g tejszín,
50 g tej,
150 g vaj,
(nem kell semmit langyosítani, de ha lehet a hozzávalók szobahőmérsékletűek legyenek)

Az egészet egy dagasztógépbe tesszük és kb. 5 percig dagasztjuk. Majd még kézzel kicsit átdolgozzuk.
Egy folpackba csomagoljuk és 30 percig hidegre tesszük.
Ez idő alatt elkészíthető a töltelék:
A 3 rúdhoz összesen 450 g dió vagy mák kell és ugyannyi cukor. (Nálam  2 mákos)  300 g cukorot és 300 g darált mákot kis tejjel összekeverünk és hozzáadjuk tetszés szerint a fahéjat, citromhéjat, vaníliát, stb. (ki, mit szeret)
A diós szintén 150 gr +150 g cukor és kicsi tej (14 kanál), plusz szintén ízlés szerint fahéj, stb.
A tésztát a pihenés után 5 felé osztjuk, összesen 910 gr, tehát darabonként 185 gr lesz belőle.
3 darabból készül beigli, a másik kettőből díszítés. Ha valaki nem akarja díszíteni, ossza el a tésztát 3 felé, tehát jó 303 gr-os darabokra. Úgy könnyebb csinálni.
Tehát cifrázva készítve: 3 tésztát kisodorunk, megkenjük a töltelékkel  és felcsavarjuk. Majd egy kizsírozott tepsibe rakjuk.
Az én tepsim 37 cm-es, 37x24 cm-re sodortam őket, nagyon vékony tészta lett.
A maradék két tésztából készítjük a díszítést.
Az elsőt kisodorjuk szintén 37 cm hosszúra, széleit levágjuk, hogy egy 15x37 cm-es téglalap alakú tészta maradjon. A közepén csíkokat vágunk egymástól kb. másfél centire, kb. 5-6 cm hosszú csíkokra.
Most jön, ahogy én csinálom: jobb kézzel felemelem az első csíkot, bal kézzel a második csíkot, majd áthúztam az első csík alatt. Jobb kézzel elengedtem az elsőt, megfogtam a másodikat. Megint bal kézzel átfűzni, a jobb kézben lévő csík alatt és így tovább a végéig.
A tésztákat bekenjük a felvert tojássárgájával és ráfektetjük ezt a fonott lapot. Mindenhol szépen elegyengetjük és megigazítjuk. A 3. tésztához összedolgozzuk a két lap maradékát, ha valakinek sikerül megint ugyanazt fonni, akkor ügyes, nekem már csak hármasfonás sikerült belőle.
Az így elkészített beigliket bekenjük tojássárgájával, betakarjuk és a hidegre tesszük legalább 4 órát, de a legjobb egy éjszakára.
Sütés előtt ismét bekenjük tojássárgájával. Előmelegített sütőben 180°-on kb. 30 percig sütjük.




Kommentare