Beigli- Bejgli
Beigli
Dieser
Kuchen ist in Ungarn sehr beliebt - man kann man sich kein Weihnachten oder
Ostern ohne ihn vorstellen!
Jeder kennt
ihn, jeder liebt ihn, jede Familie hat ihr Geheimrezept - oder man macht es
genauso wie zu Omas Zeiten.
Ich habe
hier einen Versuch unternommen, es mal ein bisschen anders zu gestalten.
Normalerweise ist oben gar nichts drauf. Es sind immer schön gleichmässige Rollen
mit Mohn- oder Nussfüllungen.
Hier habe
ich drei Rollen gemacht von dem Teig und Füllung, aber an der Dicke des Teigs
gespart und dafür obendrauf den ganzen Schnickschnack gesetzt.
Ich werde
ganz einfach aufschreiben, wie ich es gemacht habe. Das Grundrezept bleibt
gleich.
Teig:
(man
muss nichts aufwärmen, aber Zimmertemperatur)
500 g Mehl,
20 g Hefe,
50 g Zucker,
1 Pr. Salz,
100 g Sahne,
50 ml Milch,
150 g
Butter,
2 Dotter,
Füllung:
Entweder: 2x
Mohnback mit 14 EL Milch gemischt und ein bisschen Zimt,
oder
300 g
gemahlener Mohn + 300 g Zucker, mit bisschen Milch, Vanillin-Zucker, Zimt oder Zitronenschale
je nach Geschmack
oder
1x
Walnussback mit 14 EL Milch....oder 150 g gemahlene Walnüsse + 150 g Zucker mit
bisschen Milch
Für die 3 Stangen
braucht man zusammen: 450 g Mohn oder Nüsse + 450 g Zucker
Zubereitung:
Für den Teig
die ganzen Zutaten in die Küchenmaschine geben und gut durchkneten lassen, dann
nochmals auch per Hand. In Frischhaltefolie gepackt für 30 min. kalt stellen.
Der Teig
muss jetzt 910 g wiegen. Auf 5 Stück
teilen à 185 g
Das erste
Stück ausrollen... so lang, wie das Blech. (bei mir war 37cm, habe ausgerollt:
24x37cm)
Ein Drittel
von der Füllung auf den Teig schmieren und aufrollen.
So macht man
noch die anderen 2 Rollen. Die Kuchenrollen auf ein Backblech legen, entweder
gebuttert oder mit Backpapier belegt.
Von den
anderen 2 Stücke macht man die Verzierung oben drauf.
Den Teig
ausrollen auf ca. 37cm Länge, Seiten abschneiden, in der Mitte eine länglichen
Streifen übrig lassen; jetzt sollten es ca. 15x 37cm sein. Auf diesen Streifen schneidet
man quer in der Mitte ca. 5-6 cm lange Einschnitte ca. anderthalb cm voneinander
entfernt.
Und jetzt
kommt´s: Mit der rechten Hand zieht man den ersten Streifen Richtung zum anderen
Einschnitte rüber. Mit der linken fädelt man den nächsten Streifen durch das
Loch. Mit der rechten hebt man es, und mit der linken zieht man den nächsten
Streifen durch...mit dem rechten lässt man immer den vorigen Streifen los und
hebt, was man durchgefädelt hat.
Bis zum Ende
fädelt man so, dann das letzte Stück ganz einfach runtergezogen.
Die Kuchenrollen
mit aufgeschlagenem Eiweiss bepinseln und die geflochtenen Teigstücke drüber
setzen. Mit Eigelb den Kuchen bepinseln und zugedeckt kaltstellen für
mindestens 4 Stunden. Am besten über Nacht.
Nochmals mit
Eigelb bepinseln bevor man in den Backofen schiebt.
Im
vorgeheiztem Backofen bei 180° rotgold backen.
Bejgli
Leírom,
ahogyan én csináltam, aztán mindenki eldönti, hogy a hagyományos módon fogja
készíteni, mint a „normális” beiglit vagy próbálkozik (mint én is).
Hozzávalók:
500 g
liszt,
20 g élesztő,
50 cukor,
1 csipet só,
2
tojássárgája,
100 g
tejszín,
50 g tej,
150 g vaj,
(nem kell
semmit langyosítani, de ha lehet a hozzávalók szobahőmérsékletűek legyenek)
Az egészet
egy dagasztógépbe tesszük és kb. 5 percig dagasztjuk. Majd még kézzel kicsit átdolgozzuk.
Egy
folpackba csomagoljuk és 30 percig hidegre tesszük.
Ez idő alatt
elkészíthető a töltelék:
A 3 rúdhoz
összesen 450 g dió vagy mák kell és ugyannyi cukor. (Nálam 2 mákos) 300
g cukorot és 300 g darált mákot kis tejjel összekeverünk és hozzáadjuk tetszés
szerint a fahéjat, citromhéjat, vaníliát, stb. (ki, mit szeret)
A diós
szintén 150 gr +150 g cukor és kicsi tej (14 kanál), plusz szintén ízlés
szerint fahéj, stb.
A tésztát a
pihenés után 5 felé osztjuk, összesen 910 gr, tehát darabonként 185 gr lesz
belőle.
3 darabból
készül beigli, a másik kettőből díszítés. Ha valaki nem akarja díszíteni, ossza
el a tésztát 3 felé, tehát jó 303 gr-os darabokra. Úgy könnyebb csinálni.
Tehát
cifrázva készítve: 3 tésztát kisodorunk, megkenjük a töltelékkel és felcsavarjuk. Majd egy
kizsírozott tepsibe rakjuk.
Az én tepsim
37 cm-es, 37x24 cm-re sodortam őket, nagyon vékony tészta lett.
A maradék
két tésztából készítjük a díszítést.
Az elsőt
kisodorjuk szintén 37 cm hosszúra, széleit levágjuk, hogy egy 15x37 cm-es téglalap
alakú tészta maradjon. A közepén csíkokat vágunk egymástól kb. másfél centire,
kb. 5-6 cm hosszú csíkokra.
Most jön,
ahogy én csinálom: jobb kézzel felemelem az első csíkot, bal kézzel a második
csíkot, majd áthúztam az első csík alatt. Jobb kézzel elengedtem az elsőt,
megfogtam a másodikat. Megint bal kézzel átfűzni, a jobb kézben lévő csík alatt
és így tovább a végéig.
A tésztákat
bekenjük a felvert tojássárgájával és ráfektetjük ezt a fonott lapot. Mindenhol
szépen elegyengetjük és megigazítjuk. A 3. tésztához összedolgozzuk a két lap
maradékát, ha valakinek sikerül megint ugyanazt fonni, akkor ügyes, nekem már
csak hármasfonás sikerült belőle.
Az így
elkészített beigliket bekenjük tojássárgájával, betakarjuk és a hidegre tesszük
legalább 4 órát, de a legjobb egy éjszakára.
Sütés előtt
ismét bekenjük tojássárgájával. Előmelegített sütőben 180°-on kb. 30 percig
sütjük.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen